Salade nicoise

 

INGREDIENTS :

6 tomates grappe coupées en quartiers et saupoudrées de sel
1 petit concombre
150 g de fèves fraîches
100 g de haricots verts cuits (facultatif)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 poivrons verts doux épépinés
1 gousse d'ail épluchée et coupée en 2
4 petits oignons frais émincés
2 œufs durs coupés en quartiers + 1 pour la sauce
Huile d'olive
70 g d'olives noires de Nice
8 filets d'anchois à l'huile
sel, poivre noir et basilic

PREPARATION:

Peler le concombre en enlevant une lamelle sur deux de peau sur la longueur; émincer finement.
Retirer le maximum des arêtes des anchois; déchiqueter en 4 ou 5 morceaux.
Retirer le pédoncule, les graines et les parties intérieures blanches des poivrons, tailler en anneaux fins.
Enlever la pellicule qui recouvre les petites fèves.
Frotter le fond et les parois du saladier avec la gousse d'ail; écraser et hacher le menu ce qui reste.
Mettre tous les légumes et haricots verts cuits dans le saladier ainsi que le basilic ciselé.
Monter la sauce en travaillant l'huile d'olive et le jaune d'œuf ; assaisonner avec le poivre (pas de sel).
Verser la sauce sur les légumes; ajouter les olives noires; réfrigérer 30 min. avant de servir.

 

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