Sauce Aïoli

 

INGREDIENTS :

La chair d’une de pomme de terre bouillie.
6/8 gousses d’ail épluchées.
2 jaunes d'œuf à la même température que l’huile d’olive.
sel, poivre.
2 C. à café d’eau.
Huile d'olive

PREPARATION:

L’idéal étant de disposer d'un mortier en pierre et d'un pilon en bois d'olivier ou le tout en bois d’Olivier
Mettre les gousses d'ail dans le Mortier, les écraser avec le pilon afin d'obtenir une préparation très lisse.
Verser l'huile d'olive très doucement (filet) et mélanger, en tournant toujours dans le même sens tout en ajoutant de l'eau, l'aïoli doit rester relativement solide. Ajouter sel, poivre.
Il est dit en Provence que l’on ne doit pas parler à la personne qui monte l’Aïoli pour ne pas la faire tomber, une fois fini une cuillère doit rester droite par la consistance de la sauce.
C’est vrai que dans la cuisine d'aujourd'hui il est bien plus facile de le faire avec le mixeur,que le bénitier Provençal.
Maintenant pas tout le monde met la pomme de terre, vous pouvez très bien la monté, avec une petite cuillère de moutarde ou un jus de citron en remplacement de la pomme de terre, mais le principe est le même.

 

[ Imprimer ] ou [ Retour ]