Mes accompagnements
Purée aux olives noires

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes) :
6 Pommes de terre
Du lait
1 c. à soupe de crème fraîche
15 olives noires dénoyautées
1 feuille de laurier (facultatif)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 noix de beurre
Sel et poivre
PRÉPARATION:
Peler les pommes de terre. Les couper grossièrement en morceaux. Faire cuire 20 minutes
Pendant que les pommes de terre cuisent, faire bouillir le lait auquel vous aurez ajouté une à deux feuilles de laurier. Laisser infuser hors du feu.
Dénoyauter les olives et les mixer grossièrement, pour que cela fasse quelques morceaux.
Ne jamais mixer vos pommes de terre. Préférer les écraser à la fourchette ou au presse-purée, les mettre dans un saladier.
Ajouter les olives noires mixées, le lait, la noix de beurre, sel, poivre et l'huile d'olive (pas trop ça rend la purée élastique). À la fin, incorporer une cuillère de crème fraiche.
Garnir votre purée avec 2 petits morceaux de poivron rouge, une feuille de persil ou de basilic pour donner de la couleur et une olive noire.
Accompagne toutes sortes de viandes.

Purée aux graines de sésame

INGRÉDIENTS:
1 kg de pommes de terre
20 cl de lait, crème fraîche
Noix de muscade
Une poignée de graines de sésame
Poivre noir du moulin, sel.
PREPARATION :
Peler les pommes de terre puis les couper grossièrement en morceaux. Les plonger dans un grand volume d'eau salée. Porter à ébullition. Faire cuire 20 minutes.
Égoutter, écraser les pommes de terre à la fourchette ou au presse purée.
Une fois froides, couper-les en lamelle fines dans le sens de la longueur et les mettre dans un saladier.
Ajouter le lait pour obtenir la consistance souhaitée, ajouter de la crème fraîche, sel, poivre et de la noix de muscade râpée.
Avant de servir, ajouter en pluie une poignée de graines de sésame.
Accompagne toutes sortes de viandes.

Purée aux noisettes

INGREDIENTS:
700 g de pommes de terre
50 g de noisettes
1 c. à soupe d'huile de noisette
3 c. à soupe d'huile d'olive
70 g de beurre 15 cl de lait
1 c. à soupe de crème liquide
PREPARATION :
Peler les pommes de terre, les couper grossièrement en morceaux et les faire cuire à l'eau bouillante salée 20 min, les égoutter et les écraser à la fourchette ou au presse purée, avec la moitié du lait chaud et 50 g de beurre.
Poivrer, saler et tenir au chaud.
Dans une poêle anti-adhésive, faire colorer les noisettes concassées et les incorporer à la purée.
Faire chauffer le reste de lait, la crème et l'huile de noisette. Saler, poivrer au dernier moment.
Accompagne toutes sortes de viandes.
