
Les mises en bouche pour l'apéritifs
C'est toujours un des moments les plus importants de la journée, surtout le dimanche, en Provence.

Les soupes
La soupe de poissons, la soupe de rascasses, la soupe au pistou... De vraies recettes traditionnelles qui donnent leurs lettres de noblesse à toutes les tables provençales. Qu'elles soient froides ou chaudes pour les journées ensoleillées élaborées à partir d'ingrédients de la belle Povence.

Salades et Entrées
Les salades composées font partie intégrantes de l'alimentation provençale, composées en partie de légumes du pays. Avec ses herbes aromatiques, qui savent si bien relever nos petits plats, la Provence foisonne de richesses et regorge de saveurs et d'arômes ensoleillés.

Les poissons
La Provence est bordée au sud par la mer Méditerranée fournissant ainsi la matière première pour de nombreuses recettes de poissons. Mais, il y a aussi des poisons d'eau douce que l'on peut facilement trouver sur les marchés en provenance des rivières ou lacs.

Les viandes
Il fait beau, il fait chaud, donc c'est le temps idéal pour faire des grillades avec de bonnes viandes du pays et on grille tout: légumes pour l'accompagnement, volailles ou saucisseries .....Hmmm !! Ce qui n'empêche en rien de cuisiner des plats de viande en sauce quand il fait plus frais.

Le gibier
Qu'il soit à poil ou à plume, le gibier a toujours fait partie de la cuisine provençale.
Du sanglier au faisan en passant par le lapin ou la biche, ce ne sont pas les recettes qui manquent.

Les accompagnements
Tous les accompagnements des plats provençaux ne sont guère différents de ceux que l'on peut trouver dans notre pays, seuls les produits utilisés sont plus "sudistes" que d'autres et leur préparation légèrement différente.